phone

+7 (499) 670 40 50

skype patent-rus
 

+7 (499) 670 40 55

  patent-rus4
 

8 (800) 222 41 61

  бесплатно по России
Услуги
Патентные поверенные

В нашем штате работают только компетентные и опытные патентные поверенные. Руководитель отдела патентования имеет стаж работы в Роспатенте более 20 лет.

Наши патентные поверенные - подробнее...


Мы принимаем к оплате:


Positive SSL seal


Наши клиенты
GPG на Youtube
GPG на Youtube
Продажа ИС

Патент на изобретение - что это?


Главная :: Новости :: Патент на изобретение - что это?

Ускоренное получение патента на изобретение

 

 

Патент на изобретение - что это?

  Изобретение является результатом интеллектуального труда в любой сфере деятельности, а его объектами могут быть продукты и процессы. Патент даёт исключительное право на распоряжение изобретением и обеспечивает правовую охрану интеллектуальной собственности. Он выдаётся государственным органом исполнительной власти, отвечающим за решение вопросов интеллектуальной собственности, в РФ – Роспатентом. Патент защищает не идею, а конкретное техническое решение.

 

                                                                                                                              патент на изобретение

 

Из чего состоит патент на изобретение


 

  Патент состоит из нескольких частей:

 

библиографического раздела, содержащего общую информацию;

названия, отражающего суть изобретения;

перечня сфер, в которых может применяться изобретение;

раздела, характеризующего уровень техники;

изложения сущности изобретения;

краткого описания чертежей и другой визуальной информации;

раздела об осуществлении изобретения, то есть о том, каким образом оно может привести к техническому результату;

формулы изобретения;

реферата.

 

 

Патент на изобретение

Формула патента

 

 Формула изобретения ‒ наиболее важная часть патента, так как она обуславливает объём притязаний и правовой охраны. От правильности выражения сути новшества зависит:

 

объём прав патентообладателя;

интерес общества к идее;

доходы от продаж лицензий;

успех в судебном разбирательстве при неправомерном использовании запатентованного решения.

 

 Формула должна максимально точно и ёмко отражать результат интеллектуальной работы. Оптимальным вариантом составления формулы является принцип стремления к полноте притязаний.

 

 

 

Существенные признаки

 

 Чрезмерно конкретизированные или, наоборот, максимально обобщённые существенные признаки изобретения приводят к уменьшению объёма прав, к необеспеченности промышленного применения и другим негативным последствиям.

 

 В заявке на патент на изобретение необходимо акцентировать внимание на разделе, отражающем причинно-следственную связь между признаками изобретения и ожидаемым техническим результатом. При рассмотрении заявки экспертам будет легче определить изобретательский уровень.

 

 Если изобретатель принимает решение о патентовании изобретения, он должен квалифицированно подготовить заявку в полном объёме притязаний. Корректно составленная заявка позволяет своевременно получить патент и в перспективе монопольно владеть направлением деятельности, приносящим высокие доходы.

 

 Заявитель должен точно понимать, что он создал и на какой объём правовой охраны претендует, что будет заявлено в формуле изобретения и, соответственно, каким объёмом прав он фактически будет располагать в результате положительного решения и получения охранного документа

 

  После этого необходимо определить перспективы изобретения ‒ проанализировать уровень техники, известный на текущий момент.

 

Описание патента

 

   Желательно сразу же определиться с существенными признаками, которые являются достаточными для изобретения и которые планируется отобразить в формуле.

 

   Возможны два подхода. Либо изначально составляется описание, а существенные признаки извлекаются из него, либо выводится формула, и на её базе формируется описание.

 

   Но в любом случае изобретатель должен создать такую формулу, чтобы каждый существенный признак был необходим, а их совокупность была достаточной для достижения заявленного технического результата.

 

 Правильно составленные формула и описание облегчат работу эксперта, придав ей объективность, а соответственно, сократят сроки проведения экспертизы. Проблема защиты изобретения является сложной, и её решение в значительной степени сконцентрировано именно в руках самих потенциальных владельцев патентов.

 

 

Этапы процедуры получения патента

 

 Как оформить патент на изобретение?

 

 До подачи заявки необходимо выполнить несколько важных действий:

 

осуществить патентный поиск, позволяющий установить, действительно ли изобретение является абсолютно новым;

правильно составить заявку, уделив особое внимание формуле и описанию.

 

 После этого может осуществляться подача заявки. Она подаётся в ФИПС – структурное подразделение Роспатента.

 

 

 Процедура состоит из нескольких этапов:

 

формальной экспертизы, целью которой является проверка наличия всех необходимых документов и их соответствия требованиям законодательства;

публикации сведений о заявке в официальных изданиях Роспатента;

экспертизы по существу;

выдачи патента на изобретение, регистрации в госреестре, публикации в официальном бюллетене.

 

Процесс патентования  Процесс патентования длителен – он занимает в среднем двенадцать месяцев. Однако согласно регламента Патентного ведомства, срок рассмотрения может достигать тридцати четырёх месяцев.

 

  Многие предприниматели не хотят тратить время на эту процедуру и используют изобретение без получения охранного документа. В результате очень часто упускают свою выгоду.

 

  Другие же думают, что их изобретение не существенно и не стоит защиты. Но ведь даже небольшое улучшение технического решения может стать прорывом в технологии. И стоит ли отказываться от монопольного права на владение уникальной разработкой, способной принести огромную прибыль? 

 

  Если говорить о том, сколько действует патент на изобретение, то речь идёт о периоде в 20 лет. И в течение всего этого времени доходы могут расти в геометрической прогрессии.

 

  Патентовать необходимо прежде всего те изобретения, которые планируется использовать в дальнейшем.

 

 Основными путями для коммерческой реализации объектов интеллектуальной собственности является их использование в собственном бизнесе или извлечение прибыли от предоставления права использования патента по лицензионному договору.

 

 Если же по каким-то причинам патент активно не используется, то патентообладатель может подать заявление в Роспатент об открытой лицензии, то есть о предоставлении права любому желающему использовать изобретение. В этом случае госпошлина на поддержание патента будет уменьшена вдвое.

 

 

Условия патентоспособности изобретения

 

 Изобретение может быть запатентовано, если:

 

признаётся абсолютно новым на существующем уровне техники, включая любые общеизвестные сведения на дату приоритета;

относится к изобретательскому уровню, то есть отличается от близких по техническому решению аналогов целым рядом признаков;

подлежит промышленному применению. 

 

Роль патентных поверенных

 

 Объём исключительного права обуславливается именно формулой, поэтому от правильности её составления зависит максимальный объём правовой охраны. И от того, насколько корректно составлена формула, зависит и стоимость патента.

 

 Зачастую изобретение высочайшего уровня охраняется весьма слабым патентом, что приводит к тому, что его обходят конкуренты. Неточные формулировки и слабое описание – основные факторы, определяющие низкое качество патента.

 

 

 Для того чтобы избежать вышеописанных проблем, большинство изобретателей обращается к патентным поверенным. Ведь для выявления и формулировки сущности изобретения необходим немалый практический опыт в области патентования.

 

  Специалисты умеют профессионально осуществить поиск аналогов, отделить сущность от уровня техники, корректно составить формулу и описание.

 

 Профессионалы руководствуются требованиями законодательства и создают чёткие описания, по которым может быть реализовано изобретение, но в то же время не раскрывают сведений, способных навредить коммерческим интересам правообладателя.

 

  Патентные поверенные не только помогут в оформлении патента на изобретение, но и представят интересы изобретателя при подаче и рассмотрении заявки в ФИПС.

 

Права на изобретение

 

  Изобретение — это нематериальный продукт, на который у автора возникают субъективные права. Они относятся к личным неимущественным.

 

  Имущественные же права возникают только после получения патента. Они позволяют использовать изобретение в хозяйственной деятельности, продавать, передавать другим лицам и распоряжаться любым образом, не противоречащим законодательству, по усмотрению правообладателя.

 

 То есть имуществом является исключительное право, а не результат, полученный с помощью изобретения. Правообладателем изобретения может быть сам автор или другие лица и компании, заинтересованные в его коммерциализации.

 

 

Патент на изобретение: перспективы использования

 

  Изобретение может стать основой успешного бизнеса, но если оно не защищено, то велика вероятность, что в течение очень краткого времени удачное техническое решение потеряет уникальность, так как будет массово использоваться конкурентами.

 

Использование патента   Поэтому изобретателям необходимо позаботиться о стратегии управления интеллектуальной собственностью.

 Ведь изобретение может приносить существенные доходы, если рынок не потребуется делить с конкурентами. И первым шагом на пути превращения изобретения в бизнес-инструмент является выбор способа защиты интеллектуального продукта.

 

 Патентование становится в этом отношении наиболее доступным и эффективным. Патент на изобретение является инструментом для получения определённых экономических преимуществ.

 

 Собственник может выбирать стратегию поведения, чтобы добиться наилучшего экономического результата:

 

самостоятельно использовать изобретение в коммерческих целях;

выдавать разрешения на применение изобретения третьими лицами на возмездной основе;

запрещать неправомерное использование интеллектуального продукта.

 

 Таким образом, собственник патента обретает определённую монополию на изобретение, но на ограниченный период времени. По российскому законодательству срок действия патента на изобретение составляет 20 лет.

 

 Лицо, желающее получить патент, обязано доказать, что его изобретение соответствует условиям патентоспособности: является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Взамен на получение патента собственник соглашается публично раскрыть информацию о своём изобретении.

 

 Таким образом, владелец патента получает определённые экономические преимущества, а общество ‒ ценную информацию для своего дальнейшего научно-технического развития.

 

Монопольное право

 

 Следует отметить, что патентная монополия существенно отличается от чистой монополии, препятствующей вольной конкуренции на рынке. Наоборот, благодаря постоянному накоплению и увеличению научно-технической информации, вливающейся в патентные базы данных в процессе выдачи охранных документов, государство стимулирует технологическую конкуренцию.

 

 Жизненный цикл изобретений условно можно разделить на три этапа:

 

на первом появляется замысел, формируется решение технической задачи, относящейся к материальному объекту;

на втором осуществляется подача заявки в национальную или международную охранную организацию, получается охранный документ – патент;

на третьем происходит процесс коммерциализации прав.

 

 

Коммерческое использования патента

 

 Именно на этапе коммерциализации осуществляется привлечение изобретения в экономический оборот и дальнейшее его применение в хозяйственной деятельности как нематериального актива.

 

 Целью коммерциализации изобретения является получение прибыли посредством использования имущественных прав на него в хозяйственной деятельности или за счёт передачи прав на их применение другим лицам.

 

Коммерциализация изобретения, защищённого патентом, может осуществляться следующими путями:

 

использованием в собственном производстве;

 увеличением капитализации предприятия (путём роста оценочной стоимости исключительных прав в результате повышения спроса на интеллектуальный продукт);

уступкой (продажей) прав;

разрешением на использование (в виде лицензий, договоров коммерческой концессии (франчайзинг);

обеспечением по кредитам.

 

 

 

  Выбор способа коммерциализации зависит от стратегии и экономических целей собственника патента.

  Во множестве случаев необходимо не только разработать техническое решение и запатентовать его в качестве изобретения, но и выполнить целый ряд действий, чтобы получить коммерческую выгоду.

 

 Например, для использования научно-технического изобретения в производстве инновационной продукции необходимо разработать бизнес-план, договориться с инвесторами или кредиторами, осуществить капитальные вложения в производственные площади и оборудование, сформировать штат сотрудников и т. д.

 

 Патентообладатель может дать разрешение на использование его изобретения другими лицами или организациями. Для этого предоставляется лицензия. В ней отражаются условия использования изобретения и размеры платежей, осуществляемые лицензиатом в пользу лицензиара.

 

 Лицензионное соглашение позволяет получать дополнительные доходы, даже если патентообладатель не использует изобретение в собственном производстве. Предоставляя лицензии третьим лицам, лицензиар сохраняет право собственности на изобретение.   Лицензирование патента часто обеспечивает более значительные доходы в сравнении с другими видами использования.

 

 

Преимущества патентования

 

 

 Патент на изобретение приносит патентообладателям ряд неоспоримых благ:

 

исключительные права на интеллектуальный продукт;

право на монопольное применение технического новшества на рынке;

более высокую прибыль от инвестиций;

возможность коммерциализации изобретения;

наращивание активов компании;

укрепление позиций компании на рынке, повышение имиджа и престижа;

сокращение налогового бремени;

повышенную привлекательность бизнеса для инвесторов;

больше шансов в получении госзаказов;

защиту прав владельцев изобретения государственными инстанциями и др.

 

   Патенты превращают технические инновации в объекты, привлекательные для инвестирования. Они обеспечивают патентообладателям исключительное право распоряжаться изобретениями.

 

   Владельцы патентов могут уверенно строить успешный бизнес, ведь их интеллектуальная собственность защищена государством.



 



Оставить заявку на получение патента

Контактное лицо:

*

Email:

*

Телефон:

*

Название Вашего изобретения

Прикрепить файл с изображением:

Краткое описание изобретения

Дополнительные сведения, которые Вы хотели бы сообщить:



Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных


Все новости

К началу страницы