phone

+7 (499) 670 40 50

skype patent-rus
 

+7 (495) 782 33 85

  patent-rus4
 

8 (800) 222 41 61

  бесплатно по России
Услуги
Патентные поверенные

В нашем штате работают только компетентные и опытные патентные поверенные. Руководитель отдела патентования имеет стаж работы в Роспатенте более 20 лет.

Наши патентные поверенные - подробнее...


Мы принимаем к оплате:


Positive SSL seal


Наши клиенты
Продажа ИС
Акции

Интеллектуальная собственность в IT индустрии


Главная :: Новости :: Интеллектуальная собственность в IT индустрии

Ускоренная регистрация товарного знака

 На сегодняшний день, один из наиболее перспективных инструментов для продвижения своей продукции, является защита интеллектуальной собственности.
 

 Что такое интеллектуальная собственность – это закреплённое законом временное исключительное право, а также личные неимущественные права авторов на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
 

 Тем самым, получение патентов на изобретения и свидетельств на товарные знаки, позволяют монополизировать рынок.


Виды интеллектуальной собственности


Есть несколько видов интеллектуальной собственности, к основным из которых, относятся:
 

Патентное право

 

  • Изобретение;
  • Полезная модель;
  • Промышленный образец;
  • Селекционное достижение.


Право на средство индивидуализации

 

  • Товарный знак;
  • Фирменное наименование;
  • Наименование места происхождения товара;
  • Доменное имя.


Авторское право

 

  • Произведение литературы;
  • Произведения искусства;
  • Программы для ЭВМ и базы данных.


Также, существуют: право на секреты производства (Ноу-Хау), Смежные права и права на новые сорта растений.

 Для получения монопольного права, по некоторым объектам, требуется, обязательная регистрация в Патентном ведомстве, с прохождением экспертизы, на соответствие необходимым критериям. К их числу, относятся: Изобретение, полезная модель, промышленный образец, товарный знак, наименование мест происхождения товаров. Они же и являются основным, общепринятыми инструментами, которыми можно воспользоваться, при защите своих прав на интеллектуальную собственность.



Объекты ИС, способы защиты, критерии патентоспособности и сроки регистрации



Товарный знак
 

товарный знак
 Для того, чтобы получить свидетельство на товарный знак, необходимо соблюдение требования уникальности, относительно тех видов деятельности, в которых используется данное обозначение.
Уникальность определяется степенью различия, с уже полученными свидетельствами, поданными заявками и сведений из общедоступных источников, в частности интернет.

 

 

Товарный знак, должен обладать тремя признаками различительной способности:
 

  • фонетическому признаку;
  • семантическому признаку;
  • графическому признаку.

  1. Знак не должен быть сходен до степени смешивания с другим товарным знаком или обозначением, используемым другой компанией.
  2. В качестве товарного знака не могут быть зарегистрированы обозначения, воспроизводящие известных названий литературы и искусства, или персонаж и цитаты из них, если нет согласия обладателя авторского права или его правопреемников на регистрацию. Пример: Николай Толстой, Владимир Маяковский, Руслан и Людмила, Шерлок Холмс, Винни-Пух, Спанч-Боб.
  3. Не указывать на вид товара, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место, способ производства или сбыта. Пример: Вкусные сухарики, Качественные услуги, Краснодарское вино
  4.  Не быть обозначением, представляющим собой государственный герб, флаг, эмблему, печать, награду, сокращенное или полное наименование и т.д.


Для чего нужно регистрировать?

 Товарный знак – это средство, которое индивидуализирует продукцию производителя услугу компании (больше про товарный знак). Только оригинальное обозначение позволяет выделиться, из всей массы конкурентов.

 

 Поэтому, любое предприятие, нацеленное на дальнейшее развитие, должно иметь свой отличительный знак.
 

 На основе, сегодняшней ситуации, можно сделать вывод, что большинство компаний, свой элемент используют, но о регистрации не задумываются или откладывают, на потом.
Такое отношение, приводит предприятие к большим рискам.

 

Риски:

  1.  Вначале использования знака, без регистрации, может привести, к тому, что оригинальное обозначение, может быть зарегистрировано другим юридическим лицом, которое, впоследствии, может предъявить претензию.
  2.  Если, не проведена предварительная проверка и последующая регистрация, существует вероятность использования «чужой» марки по незнанию, что повлечёт за собой претензию.
  3.  Не обладая знаниями требования к товарному знаку, некоторые компании, начинают использовать неохраняемый элемент и активно его продвигать на рынке. И когда приобретают известность или появляются недобросовестные конкуренты, появляется желание приобрести монопольное права, что сделать не удаётся и влечёт за собой финансовые потери.
  4. Производство или оказание услуг, под обозначением без регистрации, может привести к появлению конкурирующей компании, использующей такое же название или логотип. В результате, Патентное ведомство откажет в регистрации, сославшись на не уникальность товарного знака. 

 
Наименование мест происхождения товара (НМПТ)

 

 Наименование мест происхождения товара (НМПТ) – обозначение, используемое для индивидуализации товара с особыми свойствами, которые связаны с природными условиями или человеческим фактором, характерными для определенной местности.
 

 НМПТ – это всегда обозначение, тесно связанное с конкретной местностью, географическое указание.
Данное обозначение может состоять, как исключительно из указания территории, так и включать название товара.

 

Пример: Оренбургский платок, Башкирский мёд, Вологодское масло

   
 Свидетельство на товарный знак и наименование места происхождения товара, выдаётся на 10 лет с правом продления бесконечное количество раз при условии оплаты пошлин, каждые 10 лет.

 Процедура регистрации в Патентном ведомстве регламентирована сроком 18 месяцев и 2 недели,  но в среднем срок составляет 8-12 месяцев.

 

 С 2018 года, Патентным ведомством РФ, была введена процедура прохождения экспертизы за 2-3 месяца.

 Для выхода на международный рынок и получения прав на территории других государств, необходимо проходить процедуру регистрации в национальном патентном ведомстве, каждого государства.

Есть несколько вариантов международной регистрации:

 Одним из вариантов, является подача национальной заявки в необходимой стране.
В данном случае, согласно требованиям международных правил, необходимо привлечение местного патентного поверенного.

 Вторым вариантом, является подача международной заявки на основании зарегистрированного товарного знака или поданной заявке в РФ (Мадридское соглашение).

 В соглашение входит 100 государств. Поэтому самая удобная форма получения охраны – это подача одной международной заявки. Подается она на английском или французском языках в Патентное ведомство РФ

Подача международной заявки, упрощает делопроизводство, путём подачи одной заявки в Патентное ведомство страны резидента.

 

Изобретение
 

изобретение

 Патентом на изобретения, защищают технологии, составы, устройства, лекарственные препараты и т. д (больше информации)
 

 Чтобы изобретение, получило охрану, заявка, должна быть правильно подготовлена. Успешность прохождения, процедуры экспертизы, зависит, на сколько, объект соответствует, всем требуемым критериям:

 

  •   Мировая новизна;
  •   Промышленная применимость;
  •   Изобретательский уровень.


Не подлежат патентованию в качестве изобретения:
 

  • Идеи бизнеса, не связанные с техническим решением (например, идея магазина «всё по одной цене» и т.д.);
  • Теории;
  •  Научные открытия (однако, есть варианты защиты способов их применения);
  •  Математические методы;
  •  Правила;
  •  Обучающие программы;
  •  Социальные и маркетинговые методики.
     

 Программный код, также не патентуется, а только, есть возможность получения свидетельства авторского права. Однако, данное свидетельство, имеет слабую степень защиты, так как, оно подтверждает приоритет, а авторство необходимо доказывать в суде. И в том случае, если нарушитель меняет язык написания или вносит изменения в написанный код, или владельцу свидетельства не удаётся подтвердить своё авторство,  то нарушение, доказать не получится.

Но, в том случае, если программа выполняет новые действия, которые ранее не использовались, то можно получить патент на изобретение, на способ. Для патентования, понадобится не код программы, а описать последовательность действий, которые она выполняет. В этом случае, защита предоставляется максимально широкой и появляется возможность получения монопольного права. Что позволяет, правообладателю, препятствовать распространению аналогичных программ, в независимости от того как они написаны. (подробнее ознакомиться о патентовании программы ЭВМ)

 

Стандартный срок регистрации патента на изобретения, составляет в среднем 12-18 месяцев.

 

Есть возможность, получения патента в ускоренном режиме, в среднем за три месяца.

 

Патент выдаётся на 20 лет

 

Патент на изобретение, будет действовать при условии поддержания его в силе, начиная с третьего года действия

 

 Полезная модель

 

полезная модель

 

 

 Патент на полезную модель (посмотреть), в отличие от изобретения, имеет более низкие критерии патентоспособности:

 

  • Мировая новизна;
  • Промышленная применимость.

 

 

 

 В качестве полезной модели, могут быть запатентованы только устройства с указанием одного технического результата, который достигается в результате его использования.

 

Действие патента, ограничивается сроком 10 лет.

 

Сроки получения патента, в среднем составляют 6-8 месяцев. Также есть возможность получения патента в ускоренном режиме за 2-3 месяца.

 

Полезная модель, хорошо используется в быстроразвивающейся IT индустрии. Патентования элементов: компьютера, оргтехники, банкоматов и мн.др., позволяет в короткие сроки получать защиту. А десятилетнего периода охраны, вполне достаточно, чтобы извлечь максимальные дивиденды и перейти к производству усовершенствованного изделия. 

 

Промышленный образец

 

промышленный образец

 Патентом на промышленный образец, можно защищать внешнюю форму.

 

Для IT сферы, эта форма защиты интересна тем, что позволяет защищать интерфейсы сайтов. Тем самым ограждать конкурентов от незаконного копирования.

 

 

В качестве промышленного образца, патентуются:

 

  • Внешняя форма изделия;
  • Отдельные компоненты, использующиеся в основном изделии;
  • Упаковка;
  • Этикетка;
  • Эмблема;
  • Шрифт.

 

Условия патентоспособности:

 

  • Мировая новизна;
  • Промышленная применимость;
  • Оригинальность (творческий характер нового изделия).

 

Патент на промышленный образец выдаётся на 5 лет с правом продления, не более 5 раз

 

Срок регистрации занимает в среднем 8 месяцев. Также, существует возможность ускорить процедуру.

 

Программа для ЭВМ и база данных

 

программа для эвм

В Патентном ведомстве РФ, есть возможность заверить приоритет по написанной программе ЭВМ и базе данных.

 

Регистрация, имеет явочную форму, без проведения экспертизы на новизну.

 

Доказательство, авторства, ложится на заявителя, в случае разбирательства в судебных инстанциях.

 

 

 

 Для IT – компаний, такое Свидетельство полезно, в том случае, если изначально правильно отнестись к оформлению документов по доказательству авторства.

 

 Свидетельство пригодится, как дополнительный инструмент защиты, к патенту на изобретение, в том случае, если алгоритм работы программы описать в качестве способа.

 

 Свидетельство, может быть отличным инструментом маркетинга, при продвижении нового продукта.

 

 Полученное Свидетельство, за сравнительно небольшие средства, можно оценить, поставить на баланс компании, в качестве нематериального актива, увеличить уставной капитал и тем самым поднять статус организации.

 

Преимущества использования интеллектуальной собственности

 

преимущества интеллектуальной собственности

 

В России, на данный момент, ситуация, по сравнению с началом двухтысячных, значительно поменялась.

 

Произошли изменения в законодательстве, которые позволили использовать интеллектуальную собственность, не только в качестве красивой бумажки, но и как серьёзный инструмент защиты монопольного права.  

 

С появлением суда по интеллектуальным правам, значительно поменялся подход в судебных спорах.

 

В связи, с общими изменениями, органы государственной и исполнительной власти, в значительной мере стали учитывать наличие зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности. 

 

Основное преимущество интеллектуальной собственности, это монопольное право.

 

Оно обеспечивает, защиту от конкурентов, быстрое развитие компании.

 

Наличие патента или свидетельства на товарный знак, с лёгкостью, поможет избавиться от появления недобросовестных лиц с аналогами продукции.

 

Более 70 %, дел в отношении нарушений, связанных с появлением контрафактного товара, решаются в претензионном порядке, без обращения в судебные инстанции.

 

Зарегистрированная интеллектуальная собственность, даёт преимущество, при участии государственных контрактах, позволяя стать единственным поставщиком.

 

В том случае, если в результате исполнения государственного заказа, были выявлены объекты интеллектуальной собственности, то предприятие исполнитель, полностью освобождается от налога на добавленную стоимость.

 

Нельзя не учитывать и маркетинговые преимущества. Патент или Свидетельство, имеет свою стоимость, что позволяет, произвести её оценку и поставить на баланс предприятия и увеличить уставный капитал.

 



Помощь в регистрации интеллектуальной собственности

Контактное лицо:

*

Email:

*

Телефон:

*

Название Вашего изобретения

Прикрепить файл с изображением:

Краткое описание изобретения

Дополнительные сведения, которые Вы хотели бы сообщить:



Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных


Все новости

К началу страницы