phone

+7 (499) 670 40 50

skype patent-rus
 

+7 (495) 782 33 85

  patent-rus4
 

8 (800) 555 40 25

  бесплатно по России
Услуги
Патентные поверенные

В нашем штате работают только компетентные и опытные патентные поверенные. Руководитель отдела патентования имеет стаж работы в Роспатенте более 20 лет.

Наши патентные поверенные - подробнее...


Мы принимаем к оплате:


Наши клиенты
Продажа ИС
Акции

Регистрация лицензионного договора


Главная :: Услуги :: Регистрация лицензионного договора

Регистрация лицензионного договора

 Владелец исключительных прав на тот или иной объект имеет право как самостоятельно пользоваться имеющимися преимуществами, так и получать прибыль через предоставление прав на использование по лицензионному договору.  Если возникают вопросы относительно объектов, по которым проводится регистрация лицензионного договора, то необходимо ориентироваться на ч.4 ГК РФ, где указаны патенты, товарные знаки, свидетельства на базы данных и программное обеспечение.


 Если правообладатель, выступающий в роли лицензиара, даёт разрешение использовать свою интеллектуальную собственность, то иная сторона – лицензиат, берёт на себя обязательства оплаты и  выполнения иных действий, прописанных в договоре. Чтобы документ, дающий надежду на плодотворное сотрудничество сторон, не был признан недействительным, необходимо с предельной ответственностью подойти к соблюдению требований, предусмотренных для государственной регистрации письменной формы лицензионного договора.

 

Что необходимо отразить в лицензионном договоре

 

регистрация лицензионного договора Рассчитывать на поддержку законодательства следует лишь после того, как в Роспатенте проведена процедура государственной регистрации. Но прежде всего, нужно подготовить документы, в чём неоценимую помощь окажут хорошо подготовленные сотрудники патентного агентства, умеющие быстро оценить ситуацию, возможные риски и сделать всё, чтобы регистрация прошла успешно.

 


Сведения, необходимые для регистрации договора


1. Соответствующее учредительным документам наименование организации, включающее фамилию и должность руководителя, юридический адрес, банковские реквизиты. В соответствии с конкретными обстоятельствами могут понадобиться сведения о правообладателе, как физическом лице - предпринимателе. Также потребуется его почтовый адрес, индекс и паспортные данные. Прилагается и копия свидетельства о внесении в ЕГРИП.


2. Полный список товаров и услуг, относительно которых составляется соглашение.


3. Лаконичное описание запатентованного объекта, по поводу которого заключается лицензионный договор.


4. Копия патента или свидетельства, гарантирующего исключительные права.


5. Проект договора с указанием объёма предоставляемых прав, территории и срока действия.


 Наиболее важное, что указывается в соглашении подобного рода – это сам предмет, относительно которого намечается передача прав. Понадобится и подробное указание способов применения данного объекта, так как распоряжаться им разрешается лишь в объёме, прописанном в договоре. В документе следует указывать как размер вознаграждения, которое придётся выплачивать лицензиару, так и порядок его начисления.

 


Форма лицензионного договора


форма лицензионного договора Руководствуясь общепринятым правилом, лицензионный договор считается действительным лишь в письменной форме (образец). Правда, есть некоторые исключения, например, обёрточная лицензия, дающая право на использование программного обеспечения и баз данных. Хоть лицензиар и лицензиат в этом случае и не контактируют напрямую, но начало использования автоматически считается обязательством соблюдения условий лицензионного договора, указанных на упаковке этой самой программы или БД.


Территория действия


Вполне естественно, что территория, где можно беспрепятственно пользоваться объектом интеллектуальной собственности, указанным в лицензионном договоре, ограничивается географией действия охранных документов, выданных Роспатентом. Кроме того, существует вероятность сужения территории до конкретных регионов страны, что обязательно оговаривается в договоре.


Установление сроков действия


 Период, на который распространяется действие договора, не может превышать определённого временными рамками, ограничивающими исключительные права на интересующий объект, что устанавливается при получении патента или свидетельства о регистрации.


 В случае использования товарного знака, срок ограничивается десятью годами, но всегда имеется возможность продления действия договора при продлении товарного знака.


 Для изобретения данный период определяется 20 годами, для промышленного образца – 25, для полезной модели составляет 10 лет. Правда, действие лицензионного договора имеет шанс увеличения в соответствии с продлением действия охранных прав. Но в любом случае, передача прав использования допускается только после патентования объекта и регистрации в Роспатенте.
 

Стоимость регистрации лицензионного договора

 

вид договора гонорар пошлина срок
договор на товарный знак 15 000 13 500 7 дней
договор на изобретение 15 000 1 650 7 дней
договор на полезную модель 15 000 1 650 7 дней
договор на промышленный образец 15 000 1 650 7 дней
договор на программу ЭВМ  15 000 675 7 дней

 

От чего зависит цена услуг


 На формирование стоимости услуг по регистрации договора влияют следующие факторы:  


Количество объектов, сложность закрепляемой системы взаиморасчетов, особенности использования и контроля, которые необходимо указать в договоре  и др.


Преимущества лицензирования


Выгода использования лицензионного договора гарантирована обеим сторонам. Лицензиар получает возможность дополнительных доходов и рекламы своего объекта, а лицензиат экономит время и деньги, необходимые для разработки, патентования и продвижения объекта.
 

Виды лицензионных договоров


виды лицензионных договоров Прежде, чем нести материальные и временные расходы,  следует знать не только, как зарегистрировать лицензионное соглашение, но и особенности видов подобных документов. К примеру, ориентируясь на объём прав, соответствующих лицензионному соглашению, различают договор, согласно которому выдаётся неисключительная лицензия, либо документ, предоставляющий исключительную лицензию.


Лицензиар, желающий сохранить за собой право заключать лицензионные соглашения с разными лицами, как и пользоваться объектом интеллектуальной собственности по своему усмотрению, выбирает неисключительную (простую) лицензию. Предоставление исключительной лицензии лишает лицензиара всякой возможности (в переданном лицензиату объёме) самостоятельного использования объекта и передачи его иным заинтересованным лицам.



Особенности принудительной лицензии


 Если правообладатель долгое время не пользуется запатентованным объектом, то любое лицо, проявившее интерес, получает шанс отсудить право на получение лицензии. К подобным действиям можно прибегнуть, если патент на изобретение не используется более 4 лет, а полезная модель не используется 3 года. Если оценить принудительную лицензию с точки зрения объёма передаваемых прав, то здесь прослеживается прямая аналогия с неисключительным вариантом.


Лицензирование и смена правообладателя


 Договор, заключённый между лицензиатом и лицензиаром не прекращает свое действие  в случае смены правообладателя.



Сублицензионный договор


 Решение лицензиата передать право использования третьим лицам, предусматривает оформление сублицензионного договора, условия и порядок заключения которого аналогичны лицензионному. Правда, имеется целый ряд ограничений по срокам и территории использования, на чём сказывается  как объём прав правообладателя, так и лицензиата. Но заключение сублицензионного договора возможно лишь тогда, когда такая вероятность прописана в лицензионном договоре. В противном случае придётся обращаться за письменным согласием к правообладателю, выступающему в роли лицензиара.

 


Все услуги

Задать вопрос

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения






Получите бесплатную консультацию эксперта по телефону или закажите обратный звонок.