phone

+7 (499) 670 40 50

skype patent-rus
 

+7 (495) 782 33 85

  patent-rus4
 

8 (800) 222 41 61

  бесплатно по России
Услуги
Патентные поверенные

В нашем штате работают только компетентные и опытные патентные поверенные. Руководитель отдела патентования имеет стаж работы в Роспатенте более 20 лет.

Наши патентные поверенные - подробнее...


Мы принимаем к оплате:


Наши клиенты
Акции
Продажа ИС

Защита товарного знака


Главная :: Новости :: Защита товарного знака

 Даже своевременная маркировка товаров и услуг, особо популярных в потребительской среде, не даёт стопроцентной уверенности в безопасности своего имущества. Нарушение интересов обладателей интеллектуальной собственности осуществляется путём противоправных действий третьих лиц. А чтобы привлечь на свою защиту законодательство, нужно иметь документальное подтверждение законности исключительных прав. Вот здесь и придётся задуматься над вопросом: как защитить товарный знак, что позволит прибегнуть к способам решения создавшихся проблем, предусмотренных законодательством.

Как защитить товарный знак

 

Планирование действий

 
 Хоть самым эффективным способом защиты считается превентивный, заключающийся в государственной регистрации, но нередко приходится принимать на вооружение и другие пути решения. Чтоб определиться с выбором пути в плане защиты своих прав и наметить стратегию дальнейших действий, нужно с тщательно проанализировать ситуацию. Самым правильным здесь будет воспользоваться услугами патентного бюро, квалификация и профессионализм которого поможет найти оптимальное решение в каждом отдельном случае.
 
 

Формы защиты интеллектуальных прав

 
 Если переговоры с нарушителем не дают результатов, то здесь уже следует выбрать подходящий путь защиты: юрисдикционный или неюрисдикционный. В первом случае попытка отстоять законные права производится с привлечением государственных органов. Для тех, кто хочет сэкономить на расходах, остаётся неюрисдикционная форма борьбы за свои права, когда действовать приходится своими силами. 
 

Досудебное решение

 
 Но бывает и так, что нарушение правил, регулирующих использование товарных знаков, произошло не предумышленно, что позволяет обойтись переговорами, рассылками писем-уведомлений, писем-претензий. В противном же случае может потребоваться представление интересов пострадавшей стороны в судебных и административных органах. 
 

Основания для предъявления требований

 
 Но выстроить конструкцию оптимальной защиты в виде самых серьёзных шагов по решению конфликта, можно только на фундаменте из обоснованных доказательств:
 
1.      Наличие в торговле контрафактных товаров;
2.      Экспертное подтверждение сходства с товарным знаком, являющимся причиной конфликта;
3.      Предоставление чека на покупку контрафактного товара, фото продавца и прилавка, адрес производителя и продавца.

 

К кому предъявлять требования

 
 При обстоятельствах, когда отрицается право собственности, стороной конфликта, т.е, ответчиком, будет лицо, не признающее этих прав. В пресечении действий, представляющих собой нарушение законных прав, претензии направляются к субъекту, их осуществляющему. Нужно добиться возмещения убытков по причине незаконного использования интеллектуальной собственности? Здесь к ответу следует призвать того, кто действует без согласия законного правообладателя. При необходимости конфискации, отвечать будет изготовитель, продавец, перевозчик, импортёр, хранитель. Публикацию решения суда относительно действительного правообладателя и случившего нарушения, возлагают на самого нарушителя.    
              

Способы защиты товарного знака

 

Гражданско-правовая защита

 
 Отстоять исключительные права позволяют разные способы защиты товарного знака, что даёт основания рассчитывать на адекватное наказание, соответствующее степени нарушения. Делая ставки на гражданско-правовую защиту, когда рассмотрением спора занимаются суды общей юрисдикции, арбитражные и третейские суды, можно добиться прекращения использования того или иного знака. Кроме того, появляется шанс потребовать изъятия продукции из оборота, её уничтожения и возмещения убытков, понесённых в результате несанкционированного применения интеллектуальной собственности. 
 
 Но дело может усложниться предоставлением доказательств относительно объёмов реализованной контрафактной продукции и, соответственно, величины убытков. При наличии подтверждения только лишь незаконного использования товарного знака, можно рассчитывать на компенсацию от 1 тыс. до 50 тыс. без предъявления доказательств относительно суммы нанесённого ущерба. А если суду предъявлены неопровержимые доводы в полном объёме, то возмещение убытков может составлять от 10 тыс. до 5 млн. рублей. 
 
 Кроме того, можно рассчитывать на положительно решение суда по поводу восстановления репутации пострадавшей стороны через публикацию за счёт ответчика. Да и стоимость таких мероприятий, как удаление из оборота, также будет возложена на нарушителя. Притом, неоднократное нанесение ущерба, превышающее 250 тыс. рублей, может являться основанием для уголовной ответственности и оперативно-розыскных мероприятий. В некоторых случаях предполагается даже арест и тюремное заключение сроком на 5 лет.
 

Административно-правовая защита

 
 Выбирая административный способ защиты, приходится полагаться на вердикт Роспатента, Палаты по патентным спорам, Антимонопольной службы, расследующей вопросы недобросовестной конкуренции, либо таможенные органы. При данном решении проблемы, возмещение убытков не предусматривается. Наибольшее, на что можно надеяться, - это штраф, предупреждение или прекращение исключительных прав. В последнем случае истцом выступает только заинтересованное лицо. 
 
 Аргументом для расследования по делу будет отсутствие различительных особенностей, содержание государственных, официальных и культурных символов, введение в заблуждение и противоречие интересам общества, как и принципам морали и гуманности. Поводом для принятия административных мер также считается злоупотребление правом, игнорирование правил конкуренции, более поздний приоритет, нарушение условий регистрации, неиспользование исключительных прав, окончание срока действия. 

Международная защита

Использование товарного знака на конкретный вид товаров, зарегистрированного в другой стране, зависит от наличия регистрации или поданной заявки по законам интересующего государства, в чём можно убедиться, воспользовавшись национальной базой данных.
Читать дальше
 Если проверка подтверждает отсутствие регистрации, то лицам, заинтересованным в применении тождественного или похожего знака нужно поторопиться с получением Свидетельства, с помощью которого удаётся закрепить свои права. 
 
 Действуя через национальную процедуру, исключительных прав придётся ждать до её завершения, что грозит растянуться до 12 месяцев. Выигрышным вариантом здесь может оказаться международный способ получения Свидетельства, благодаря которому защита начинается уже с момента подачи заявки. Полагаясь на превентивную защиту, шанс на которую даёт регистрация, заинтересованная сторона вправе обращаться в суд, минуя претензионный этап решения конфликта.
 
 Ну, а если спорный знак, всё же, зарегистрирован или заявлен на регистрацию в интересующем государстве, обладатель аналогичного успешного обозначения может добиваться аннулирования Свидетельства конкурентов, либо отказа в регистрации, так как наблюдается факт введения покупателей в заблуждение. Правда, существует вероятность признания этого самого обладателя знака заинтересованной стороной, где окончательное решение будет зависеть от Федеральной антимонопольной службы. Но такое возможно, когда регистрация выполнена в интересах компании- дистрибьютора, что прописано в «Законе о защите конкуренции».

Что требуется для эффективной защиты?

Поскольку защита прав на товарный знак требует знания тонкостей самых разных процедур, предусмотренных законодательством, результаты принятых мер тесно связаны с компетентностью и профессионализмом каждого сделанного шага.
Читать дальше
 Самым правильным, что может сделать заинтересованное лицо, - это воспользоваться помощью профессионалов, гарантирующих качественное представительство во всех процессах и инстанциях, участвующих в решении проблемы. 
 
 Опытные патентные поверенные справятся со сбором доказательств относительно нарушения прав клиента, составлением исковых документов, апелляций и жалоб. Они не только представят интересы клиента в суде, но и проследят за выполнением принятого решения, опротестуют негативные вердикты. Немаловажным вкладом в защиту интеллектуальной собственности также будет обоснованность ответов на претензии противоположных сторон. Нарушение правил использования товарного знака может приравниваться к незаконному удержанию чужих денежных средств, просрочке в плане уплаты или возврата.
 


Заявка на представительство в суде

Контактное лицо:

*

Email:

*

Телефон:

*

Заявляемый к регистрации элемент

Основные виды деятельности компании

Дополнительные сведения, которые Вы хотели бы сообщить:



Защита изобретения Защита интеллектуальной собственности Защита полезной модели
Защита изобретения Защита интеллектуальной собственности Защита полезной модели

Все новости

К началу страницы