phone

+7 (499) 670 40 50

skype patent-rus
 

+7 (495) 782 33 85

  patent-rus4
 

8 (800) 222 41 61

  бесплатно по России
Услуги
Патентные поверенные

В нашем штате работают только компетентные и опытные патентные поверенные. Руководитель отдела патентования имеет стаж работы в Роспатенте более 20 лет.

Наши патентные поверенные - подробнее...


Мы принимаем к оплате:


Наши клиенты
Акции
Продажа ИС

Защита интеллектуальной собственности


Главная :: Новости :: Защита интеллектуальной собственности

 Следует признать, что действия наших современников не всегда вписываются в рамки Закона, из-за чего любая собственность может стать объектом противоправных манипуляций. Не являются исключением и богатства нематериального характера, неимущественные права которых в признании авторских прав, а имущественные – в законном праве распоряжаться собственными достижениями: как разрешать, так и запрещать их использование. Но воспользоваться такой возможностью можно лишь тогда, когда обеспечена защита прав интеллектуальной собственности, оформленная по всем правилам законодательства. 
 Получение патента или свидетельства о регистрации гарантирует самый эффективный метод защиты – превентивный, согласно которому регулируется объём законных прав. Благодаря данному способу, удаётся пресекать незаконную деятельность на любом этапе разработки и маркетинга. Притом, лишение патентных прав приравнивается к потере самой собственности, что переводит охрану интеллектуального имущества в разряд стратегических целей. Опираясь на документы, обеспечивающие исключительные права, появляется шанс положиться на одну из форм защиты: юрисдикционную или неюрисдикционную.
 
 
 

Методы защиты интеллектуальной собственности

 

Неюрисдикционная защита

 
 Добиться восстановления своих прав можно и не привлекая государственные органы, но такой способ подходит в решении вопросов между сторонами, уважающими закон и чужую собственность. Здесь достаточно предъявить обоснованные претензии, уведомить нарушителя о незаконности его действий и устранить недоразумения путём переговоров. К сожалению, такой путь, хоть и дёшев, но не всегда эффективен.

 

Юрисдикционная защита

 
 Не удаётся решить дело самостоятельно? Поищите помощи у Государства, руководствуясь правовым анализом, способствующим выбору оптимальных мероприятий, позволяющих добиться пресечения правонарушений, компенсации нанесённого ущерба и восстановления репутации. Скорее всего, в решении задач такого рода понадобится помощь профессионалов, способных разобраться с бумажной стороной дела и оказать практическую поддержку в виде опротестования решений, представительства в Антимонопольном комитете, Апелляционной палате, ППС, ФИПС или судах разных инстанций.           
 

Способы защиты интеллектуальной собственности

    

Защита на базе законодательства

 
 Когда имеет место нарушение исключительных прав, защита объектов интеллектуальной собственности выполняется на фундаменте нормативов, прописанных в Гражданском кодексе и правовом статусе сторон-участниц конфликтной ситуации. Заинтересованному лицу нужно только обратиться к профессионалам, которые помогут провести следствие и составить исковые заявления. При наличии соответствующих доказательств, удаётся найти способы для принудительного пресечения несанкционированных действий.
 

Компенсация материальных потерь 

 
 Кроме того, можно рассчитывать на взыскание убытков, что в минимуме составляет 10 тыс. рублей, а в максимуме - 5 млн. В иных случаях компенсация приравнивается к двукратному размеру стоимости объекта смежных прав, использования конкретного произведения или товара, незаконно промаркированного чужим товарным знаком.
 

Гражданско-правовые санкции

 
 Опираясь на Гражданский кодекс, есть большая вероятность обеспечить изъятие и уничтожение контрафактной продукции или оборудования, с помощью которого совершаются нарушения. Кроме того, прокуроры могут потребовать даже полной ликвидации юридического лица, систематически совершающего противоправные действия.
 
 В связи с тождественностью или сходством, вводящим в заблуждение, преференции законных владельцев дают право требовать отказа в правовой охране конкурирующей стороне, как и частичного запрета использования объекта. А когда деятельность обоих сторон аналогична, то для этой ситуации предусмотрен запрет на использование в тех же сферах. Также запрещается использование обозначения, вводящего в заблуждение относительно принадлежности предприятия. 
 
 Наказанию подлежит и нарушение секретности производства. В данном случае предусматривается возмещение убытков и прочие санкции, прописанные в соглашении, если таковое имеется. Притом, одностороннее расторжение договора позволяет добиться компенсации нанесённого ущерба. 
 
 При заключении договора отчуждения, приобретающая сторона обязуется выплатить вознаграждение. В противном случае, суд любой инстанции может принудить к возмещению убытков и возвращению права собственности прежнему владельцу.

 

Административный способ решения проблем

 
 Когда имеет место недобросовестная конкуренция, то обжаловать действия такого рода можно в антимонопольном органе, что даёт возможность прекратить нарушение. Антимонопольная служба выносит вердикт на основании проверки, а полученные результаты рассматриваются заседанием Коллегии, где заслушиваются объяснения и показания сторон. Нарушителю светит признание правовой охраны недействительной. Но вердикт может быть оспорен судом. 
 
 Аналогичное решение вправе принимать и ППС (признание неохраноспособности документов, оспаривание результатов экспертизы), только прежде должно поступить возражение заинтересованного лица по поводу нарушения.
 

Уголовная ответственность

 
 Нарушение прав, обеспеченных патентованием, может обернуться уголовной ответственностью, предусмотренной несколькими статьями УК РФ. Подобное наказание следует за нарушения, связанные с  авторскими и смежными правами, несанкционированным применением товарного знака, его незаконным получением и разглашением коммерческой тайны. Согласно статьям уголовного кодекса назначается ответственность за нарушение принципов доступа к компьютерной информации, применение вредоносных программ ЭВМ, нарушение прав по их эксплуатации и т.д.
 

Авторские и смежные права

 
 Законом регулируется не только охрана промышленно применимого имущества, но и порядок использования произведений, в отношении к которым применяется авторское право. Сюда же относятся мероприятия по смежным правам. Для правопорядка в этой сфере применяется Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах", исходя из которого можно обойтись без специальной процедуры оформления, так как право возникает уже в момент создания самого произведения.
 
 Но всякое лицо, обладающее данным правом, для маркировки своих трудов может использовать специальный знак в виде имени обладателя, года первой публикации объекта и латинской буквы "С", помещённой в окружность. Работа, выполненная в ходе служебных обязанностей, даёт право авторства работодателю, если нет договора, предусматривающего иной расклад. 
 
 Автор же получает вознаграждение, размер и порядок выплаты которого устанавливается договорным путём. Авторское право распространяется на весь период жизни создателя, и ещё 70 лет способом передачи наследникам. Здесь можно прибегнуть к гражданско-правовой защите, административной и уголовной.

Защита за национальными рамками

Попадая на международный рынок, владелец исключительных прав может полагаться на предписания Парижской и Бернской конвенции, Договор относительно интегральных микросхем.
Читать дальше
Кроме того, разработкой и соблюдением прав интеллектуальных богатств занимается ВТО и ВОИС.
 
 Ввиду расширения сферы деятельности и создания оптимальных условий получения европейского патента, ЕС выбирает руководством к действию Положение о патенте Сообщества, что даёт возможность, добиваясь усиления инновационного потенциала и повышения конкурентоспособности европейских компаний, сэкономить время и финансы.

Объекты защиты

Выбирая способы защиты интеллектуальной собственности, можно добиться прекращения правонарушения, компенсации материальных потерь и восстановления репутации. На основании Закона, право получения справедливого решения предоставляется объектам промышленной собственности:
Читать дальше
  •   товарным знакам;
  •   изобретениям;
  •   полезным моделям;
  •   промышленным образцам.
 
Аналогичная защита предоставляется и объектам авторского права:
 
  •   письменным и устным произведениям;
  •   звукозаписи и видеозаписи;
  •   изображениям;
  •   объёмно-пространственным формам;
  •   базам данных;
  •   топологиям интегральных микросхем;
  •   программам ЭВМ.   
  •  


Заявка на защиту интеллектуальной собственности

Контактное лицо:

*

Email:

*

Телефон:

*

Название Вашего изобретения

Краткое описание изобретения

Дополнительные сведения, которые Вы хотели бы сообщить:



Защита полезной модели Защита изобретения Как защитить товарный знак
Защита полезной модели Защита изобретения Защита товарного знака

Все новости

К началу страницы