phone

+7 (499) 670 40 50

skype patent-rus
 

+7 (495) 782 33 85

  patent-rus4
 

8 (800) 222 41 61

  бесплатно по России
Услуги
Патентные поверенные

В нашем штате работают только компетентные и опытные патентные поверенные. Руководитель отдела патентования имеет стаж работы в Роспатенте более 20 лет.

Наши патентные поверенные - подробнее...


Мы принимаем к оплате:


Наши клиенты
Акции
Продажа ИС

Защита полезной модели


Главная :: Документы :: Защита полезной модели

Максимальная простота процедуры, избавленной от особых сложностей делопроизводства и чрезмерных требований к экспертизе, минимум затрат и быстрота завершения – всё это аргументы, подогревающие желание воспользоваться патентованием полезной модели. Но, как и в любом другом варианте получения прибыли через эффективное применение интеллектуальной собственности, обстоятельства реальной специфики конкуренции могут поставить перед задачей: как защитить полезную модель и обеспечить законные преимущества обладателя исключительных прав в каждом отдельном случае.

 

Как защитить полезную модель

 

Особенности превентивной защиты

 
 При соблюдении законов конкуренции, самым главным способом, позволяющим отстоять свои права, будет превентивная защита, состоящая в патентовании, дающем право препятствовать несанкционированным действиям, запрещать и, по своему усмотрению разрешать использование интеллектуальной собственности через заключение лицензионного договора или договора отчуждения. 
 
 Для надёжности защиты прав на полезную модель, нужно не только грамотно оформить заявительные документы, но и заранее удостовериться в её охраноспособности, основными признаками которой является новизна и промышленная применимость. Самым лучшим выходом здесь будет проведение информационного поиска, позволяющего убедиться в мировой новизне, сослаться на ближайшие аналоги для представления инновации с самой выгодной стороны и подобрать эффективные способы защиты. 
 
 Подтверждением промышленной применимости является возможность использования новшества в разных отраслях экономики, промышленности и социальной сферы. Также надо проверить, не является ли данный объект, не подлежащим охране, как полезная модель. Исследование проводится ещё на определение уровня техники и достаточность раскрытия сущности.
 
 По поводу новизны можно сделать заключение в том случае, когда сведения о данной модели не были общедоступными до даты приоритета. Для полной ясности относительно уровня техники придётся изучить все заявки, поданные в Патентные ведомства всех стран, как и выданные патенты. А раскрытие информации, касающейся полезной модели, не станет препятствием для констатации патентоспособности, если заявка на патентование подана в ФИПС не позднее 6 месяцев с этого момента. Но доказывать последнее должен сам заявитель. 
 
 Кроме того, патентная защита полезной модели осуществляется только при уплате соответствующих пошлин. Стоит помедлить дольше 4 месяцев от даты принятия решения о выдаче охранных документов на полезную модель, как заявка будет признана отозванной, а регистрация не состоявшейся. Чтобы весь срок действия патента полагаться на эффективность правовой защиты, не стоит забывать и про пошлины за поддержание патента в действии.
 

Секреты популярности полезной модели 

 
Объём прав, свойственных данному виду интеллектуальной собственности, не уступает гарантиям патента на изобретение и промышленного образца.
Более низкие требования патентоспособности, в отличие от других видов защиты интеллектуальной собственности;
Сроки получения патента на полезную модель вдвое меньше срока получения патента на изобретение.
Стоимость пошлин патентного ведомства и услуг патентных поверенных за оформление заявки на полезную модель, дешевле, в отличие от патента на изобретение  
 

Способы защиты полезной модели

 

Неюрисдикционный путь

 
 Так как нарушения могут случаться ввиду неосведомлённости конкурента по поводу принадлежности законных прав на полезную модель иному лицо, то не всегда стоит спешить с привлечением к разбирательству компетентных организаций. Зачастую достаточно предупреждения, претензии или лицензионного договора, устраивающего обе стороны, что будет дешевле и доставит меньше хлопот. 
 

Юрисдикционная защита

 
 А вот если конкурент сознательно нарушает права обладателя патента, здесь уже стоит прибегнуть к более серьёзным мерам противодействия. Для этого можно воспользоваться административным вмешательством, когда в дело включается ППС и Патентное ведомство. 
 
 Гражданско-правовой метод предусматривает ситуацию, когда решение выносится судами разных инстанций. В соответствии с гражданским законодательством, стоит надеяться, как на возмещение убытков, так и восстановление репутации законного обладателя способом публикации соответствующих сведений.
 
 Опираясь на статью 147 УК РФ, можно попытаться привлечь нарушителя к уголовной ответственности. Но прежде, чем предпринимать подобные действия, нужно быть уверенным в надёжности патента, проанализировать ситуацию и наметить пути решения проблемы согласно доказательствам по поводу факта нарушения.
 
 Для успешности результатов потребуется помощь профессионалов, которые смогут:
 
   - осуществить грамотную экспертизу технического решения;
  - собрать и правильно преподнести доказательства нарушения законных прав;
  - грамотно составить иски, апелляции и кассационные жалобы;
  - осуществить мониторинг действий государственных органов, принимающих участие в разбирательстве;
  - проследить за выполнением решений;
  - опротестовать негативные вердикты;
 
В некоторых ситуациях защита прав на полезную модель представляет:
 
  -  умело подготовленные ответы на претензии со стороны третьих лиц;
  - оформление и госрегистрацию лицензионных соглашений и договоров относительно передачи прав;
  - контроль за действиями конкурентов.           
 

Право преждепользования

 
 Предполагая вероятность защиты, выстроенной на преждепользовании, надо иметь про запас грамотно оформленные факты использования спорных технических объектов. Хоть применение полезной модели за рубежом не является убедительным аргументом, но взять на вооружение, как письменные и вещественные доказательства, так и свидетельства очевидцев, участников процесса, экспертов, а также видео, аудиозаписи и прочие материалы, совсем не будет лишним. Подобные факты вполне могут использоваться в качестве доводов для суда.
 
 Вероятность успешных результатов повышается, если в договорах относительно поставок продукции указан номер и модель изделия, что поможет в установлении даты приоритета. Позитивное решение поможет ограничить использования охраняемого спорного решения в соответствии с объемами до даты приоритета, что устанавливается судом. На руку добросовестному производителю сыграют и подтверждённые приготовления к использованию, добавляющие шансов для выигрышной позиции преждепользования. Тем более что с поддержкой сотрудников профессионального патентного бюро, можно сделать очень много.
 

Признание патента недействительным

 
 Решение о признании патента недействительным принимается на основе несоответствия условиям патентоспособности; нарушения требований патентования; использования признаков, не указанных в заявке; попрания прав других лиц. Но расследование осуществляется на основе ходатайства заинтересованного лица, требующего проведения экспертизы на предмет соответствия патентоспособности уже запатентованной или заявленной полезной модели, нарушающей правила конкуренции. Выводы, сделанные экспертизой, могут служить доказательством в ППС или суде, так как в компетенции этих органов признать охранные документы на полезную модель недействительными, что обязательно публикуется в официальном бюллетене.
 

Особенности международных прав полезной модели

Но так как патентование в одной стране, не будет основанием для запрета производства в другой, то способом защитить свои достижения в подобной ситуации будет международная процедура, обеспечивающая охрану в интересующих странах.
Читать дальше

 При необходимости расширения сферы деятельности, используется патентная защита полезной модели, соответствующая нормам Парижской конвенцией, действующей уже с 1911 года. Правда, следует учитывать, что есть ряд стран (к примеру США), где института патентования полезных моделей не существует.

Нарушения прав иностранными компаниями

Ввиду того, что полученный патент, имеет территориальное действие, применение полезной модели на территории других государств, где изделие не было запатентовано, не считается нарушением.
Читать дальше
Поэтому существует вероятность импорта продукции, осуществляемый иностранными фирмами,  и вследствие чего, нарушение прав патентообладателя. 
 
 Так что, импорт продукции, осуществляемый иностранными фирмами, может быть остановлен патентом на полезную модель, выданным российским ведомством.
 
 При условии получения информации о ввозе на территорию государства продукции подпадающей под действие патента, можно воспользоваться правом обращения в Таможенные органы с требованием недопущения факта проникновения контрафактной продукции.    
 
Как защитить товарный знак Защита интеллектуальной собственности Защита изобретения
Защита товарного знака Защита интеллектуальной собственности Защита изобретения
зарубежноепатентование какзапатентоватьполезнуюмодель патентнаполезнуюмодель,чтотакоеполезнаямодель
Зарубежное патентование Как запатентовать полезную модель Патент на полезную модель

Все документы

К началу страницы

Задать вопрос

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения






Получите бесплатную консультацию эксперта по телефону или закажите обратный звонок.