phone

+7 (499) 670 40 50

skype patent-rus
 

+7 (495) 782 33 85

  patent-rus4
 

8 (800) 222 41 61

  бесплатно по России
Услуги
Патентные поверенные

В нашем штате работают только компетентные и опытные патентные поверенные. Руководитель отдела патентования имеет стаж работы в Роспатенте более 20 лет.

Наши патентные поверенные - подробнее...


Мы принимаем к оплате:


Наши клиенты
Акции
Продажа ИС

Защита изобретения


Главная :: Документы :: Защита изобретения

 Наш мир не превратится в хаос, пока существуют законы и правила, позволяющие обеспечить порядок, применяя способы, наиболее подходящие для конкретных обстоятельств. А чтобы пресечь несанкционированные действия относительно чужих достижений, предусмотрены меры: как защитить изобретение и обеспечить преференции обладателю исключительных прав. Здесь могут быть использованы, как неюрисдикционные, так и юрисдикционные подходы к решению насущного вопроса. Но самое главное, вовремя обеспечить превентивную защиту интеллектуальной собственности, когда основой неприкосновенности служат законные права, обеспеченные патентованием изобретения.
 

Основания для защиты изобретения

 
 Имеются факты несанкционированного производства, применения, ввоза, введения в хозяйственный оборот или продажи продукции, защищённой патентом? Законный обладатель имеет полное право обратиться в суд. Притом, предъявлять требования и рассчитывать на компенсацию убытков может, как обладатель патента, так и лицо, владеющее лицензионным правом. 
 
 Но доказывать, что спорная продукция получена иным способом, а не тем, что охраняется патентом, - это уже задача противоположной стороны конфликта. Частное лицо или предприятие будут причислены к нарушителям патентного законодательства, в результате использования запатентованного изобретения без документально подтверждённого разрешения законного обладателя. 

 

Способы защиты изобретения

 

Неюрисдикционный подход

 
 Способ защиты, состоящий в самостоятельных действиях заинтересованного лица, поможет призвать к порядку законопослушных конкурентов, нарушивших чужие права по незнанию. В данных обстоятельствах можно обойтись без привлечения компетентных органов, так как должные результаты удаётся получить, воспользовавшись уведомлением противоположной стороны или сглаживанием острых углов с помощью переговоров. Но, даже используя досудебные методы устранения проблем, лучше обратиться к профессионалам (бюро GPG), действия которых обеспечат законность, а также исключат вероятность подобных ситуаций в будущем. 
 

Юрисдикционная защита 

 
 К сожалению, отстоять собственное изобретение не всегда так просто. Когда нарушения патентного законодательства предумышленны и чреваты убытками, то защитить исключительные права удаётся только с привлечением государственных органов. А вот успешность и максимальная эффективность действий зависит от грамотной оценки ситуации и выбора наиболее подходящей формы защиты попранных прав.
 

Гражданско-правовая защита

 
 Гражданско-правовая форма вмешательства предполагается при нарушении лицензионных соглашений, когда лицензиат выходит за рамки прописанных в договоре прав и не выполняет свои обязанности.
 
 Необходимость санкций в виде оплаты убытков, как и досрочное прекращение лицензии, определяется условиями соглашения, либо, действующими положениями гражданского законодательства. Если договором не предусматривается иное, чаще всего приходится довольствоваться возмещением убытков. 
 
 При нарушении прав третьими лицами, не состоящими в договорных отношениях с патентообладателем, доказательство несанкционированного использования как факта, берёт на себя владелец исключительных прав. 
 
 Базой успешности в данной ситуации обосновано считается объём прав, определённый формулой изобретения, где имеет значение каждый включённый признак или эквивалентный ему. Когда в заимствованные объекты вносится замена признаков, обстоятельство наличия существенных изменений достигнутых результатов или их отсутствие определяется тщательным анализом описания, используемого, как источник толкования формулы данного изобретения.

 

Процедура защиты изобретения 

 
 Произошло нарушение имущественных прав, под вопросом авторство изобретения или нужно установить патентообладателя? Здесь, как и в вопросах констатации преждепользования, нарушения исключительных прав по поводу использования охраняемого объекта, а также заключения и выполнения условий лицензионных соглашений, эффективным будет вмешательство Судов, в том числе и суда по интеллектуальным правам. 
 
 Данная форма защиты подойдёт и в решении проблем с выплатой всевозможных компенсаций и вознаграждений автору изобретения от работодателя. Судебные издержки возлагаются на ответчика. Только заинтересованное лицо должно действовать с учётом трёхлетнего срока давности. Но есть особые случаи, для рассмотрения которых применяют специальные сроки. 
 

Административный порядок защиты изобретения

 
 Патент на изобретение объявляется недействительным, отказано в его выдаче или законный обладатель уклоняется от заключения лицензионного соглашения? В таком случае эффективность гарантирует административный способ защиты, когда заявителю надлежит обратиться в Апелляционную палату Патентного ведомства с возражением, которое будет рассмотрено в течение 4 месяцев. Негативное решение этого органа может стать причиной для жалобы в патентную палату (ППС).

Ответственность при защите изобретения

В соответствии с видом и последствиями нарушения, определяется способ защиты прав на то или иное изобретение. Уже только факт самого нарушения тянет за собой принятие соответствующих мер.
Читать дальше
Но призвать нарушителя к ответственности удаётся, лишь представив доказательства противоправности действий, ставших причиной моральных и материальных потерь обладателя патента на изобретение. 
 
 При таких обстоятельствах наличие исключительных прав даёт основания требовать прекращения нарушения. Притом, решение суда в пользу законного владельца изобретения будет принято уже на основании рекламы, ввоза товаров в страну, даже без поступления продукта на рынок. В свою защиту противоположная сторона может использовать обстоятельство применения товара в личных целях, а не для того, чтобы получить доход.
 
 Возмещение убытков предполагается в результате доказанности реальных ущербов и неполученных доходов в связи с действиями нарушителя. Здесь уже не столь важно: имеет место злой умысел или неосторожность. 
 
 А когда наблюдается не только нанесение имущественного вреда, но и негативное влияние на репутацию патентообладателя, тот вправе добиваться моральной компенсации, как в денежной, так и в  другой материальной форме. Сумма, которую нужно заплатить нарушителю морального равновесия, никак не зависит от имущественного ущерба и определяется только Судом.
 
 Хоть российское законодательство прямо не предусматривает арест, конфискацию, уничтожение или передачу контрафактных товаров потерпевшему, но такая мера может быть принята, как доказательство вины или компенсация, соразмерная причинённому вреду. Иск, подаваемый по месту жительства ответчика или нахождения имущества юридического лица, может натолкнуться на встречный иск, где предъявляется требование признать патент недействительным. Преградой для успешного решения в пользу обладателя прав на изобретение, также является право преждепользования противоположной стороны конфликта, как и законные ограничения в патентной монополизации.

Уголовно-правовая ответственность

Когда имеет место разглашение сущности того или иного изобретения до момента подачи заявки, присваивается авторство или зафиксировано принуждение к соавторству, защита прав на изобретения принимает уголовно-правовой характер.
Читать дальше

 Притом, преступление подобного рода считается оконченным уже в момент совершения вышеназванных действий, не смотря на то, что имеет формальный состав. Определённые действия, совершённые с умыслом, можно противопоставить неосторожности, избавляющей от уголовной ответственности в случае разглашения и присвоения авторства, чего нельзя сказать о принуждении к соавторству. Но в любом случае, установить вину может только Суд, состоявшийся только на основании разбирательства согласно жалобе потерпевшей стороны. В соответствии с тяжестью преступления и возможностью доказать вину, нарушителю могут присудить штраф, а  в иных случаях – арест, конфискацию имущества и, даже до двух лет исправительных работ.

Защита полезной модели Защита интеллектуальной собственности Как защитить товарный знак
Защита полезной модели Защита интеллектуальной собственности Защита товарного знака

Все документы

К началу страницы

Задать вопрос

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения






Получите бесплатную консультацию эксперта по телефону или закажите обратный звонок.